Produktinfo
Satake OMO Kochmesser
Gyuto steht oft für westlich gestaltete Kochmesser, aber in Japan ist gyūtō tatsächlich das Wort für "Rindfleischmesser". Das westliche Kochmesser ist länger und hat eine stärker zulaufende Form als das japanische Santoku. Die schmalere Spitze ist perfekt für Detailarbeiten, während die robustere Klingenlänge sich gut zum Schneiden und Tranchieren von Fleisch, aber auch von Fisch und Gemüse eignet.
Die Messer der OMO-Serie von Satake haben eine unglaublich schöne Damastklinge mit 67 Lagen AUS-10-Stahl. Dieser Stahl wird von der Aichi Steel Corporation in Japan hergestellt. Er ist aufgrund seiner ausgewogenen Eigenschaften optimal für hochwertige Küchenmesser.
AUS-10 hat eine Rockwell-Härte (HRC) von etwa 58-60, was es hart genug macht, um eine scharfe Kante zu halten, aber weich genug, um relativ leicht zu schleifen. Der Stahl hat eine wirklich gute Kantenstabilität, was bedeutet, dass die Messer ihre Schärfe lange behalten können, ohne oft geschärft werden zu müssen, und dank des hohen Chromgehalts und der Zugabe von Molybdän ist AUS-10 sehr widerstandsfähig gegen Rost und Flecken.
Um die Lebensdauer und Leistung der Messer zu maximieren, sollten sie nach jedem Gebrauch von Hand gespült und sorgfältig getrocknet werden. Die Aufbewahrung erfolgt am besten auf einer Magnetleiste.
Die Schneide der OMO-Klingen hat einen sogenannten Flat Grind, was bedeutet, dass die Schneide keine Schulter hat, sondern von der oberen Kante bis zur unteren Spitze gerade geschliffen ist. Dies maximiert die Schärfe des Messers und vermittelt ein wunderbares Gefühl von Schärfe bei der Verwendung.
Der Griff ist aus Black Sanders gefertigt (auch bekannt unter den Namen - Dalbergia melanoxylon, Grenadill, Afrikanisches Blackwood oder Mpingo). Es ist ein Holz, das wegen seiner außergewöhnlichen Eigenschaften hoch geschätzt wird. Das Kernholz ist tiefschwarz bis dunkel violett-braun, manchmal mit schönen kontrastierenden Streifen. Es ist eines der härtesten Hölzer, was es sehr langlebig und widerstandsfähig macht. Aufgrund seiner Haltbarkeit und ästhetischen Qualität ist es eine ausgezeichnete Wahl für exklusive Messergriffe.
Satake hat diesen schönen Griff nach der Arbeitsphilosophie "Japanese tradition for the Nordic kitchen" entwickelt. Die Oberseite des Griffs ist achteckig, was eine klassische japanische Gestaltung ist. Die Unterseite des Griffs ist runder, was einen sehr angenehmen und weichen Griff bietet.
Heating stable burl wood kann mit wärmestabilem Burlholz übersetzt werden. Burl (Masur / Vril) ist ein Wuchs an einem Baum, bei dem das Holz auf ungewöhnliche und unregelmäßige Weise gewachsen ist. Diese Wucherungen erzeugen ein sehr dekoratives und einzigartiges Muster im Holz, was Burlholz in der feinen Holzbearbeitung und im Handwerk sehr begehrt macht.
Wenn man sagt, dass Burlholz "wärmestabil" ist, bedeutet das, dass das Holz eine Behandlung durchlaufen hat, die es widerstandsfähiger gegen Veränderungen in Form und Struktur bei Erhitzung macht. Für Messergriffe ist wärmestabiles Burlholz sehr vorteilhaft, da es sicherstellt, dass das Holz nicht reißt, sich verzieht oder verformt, wenn es Temperaturänderungen ausgesetzt wird, was bei der Verwendung und Pflege von Messern vorkommen kann.
Es ist nicht üblich, im Detail darauf einzugehen, wie ein Messer verpackt wird, aber die Messerkästen für Satake OMO sind etwas Außergewöhnliches. Bei der Gestaltung von Messer und Kasten wurde mit dem Gefühl gearbeitet, einen alten, vergessenen Schatz zu finden, der gehoben und in die Gegenwart transformiert werden musste.