Satake

Satake OMO Santoku

Berechnete Auslieferung
31.10.2025

Produktinfo

Santoku bedeutet "drei Tugenden" oder "drei Verwendungszwecke" auf Japanisch und bezieht sich auf Fleisch, Fisch & Gemüse, da die Form des Messers für all dies optimal ist. Die dünne, scharfe Klinge ist perfekt zum Schneiden und Filetieren von Fleisch und Fisch, während sie sich auch hervorragend zum Würfeln von Gemüse, Zwiebelhacken usw. eignet.

Die Klinge ist relativ "gerade" zur Schneidefläche und hat nicht viel Krümmung, was ebenfalls dazu beiträgt, dass sie Fleisch so fein schneidet.

Die Messer der Serie OMO von Satake haben eine unglaublich schöne Damastklinge mit 67 Lagen AUS-10-Stahl. Dieser Stahl wird von der Aichi Steel Corporation, Japan, hergestellt. Er ist optimal für hochwertige Küchenmesser aufgrund seiner ausgewogenen Eigenschaften.

AUS-10 hat eine Rockwell-Härte (HRC) von etwa 58-60, was es hart genug macht, um eine scharfe Kante zu halten, aber weich genug, um relativ leicht zu schleifen. Der Stahl hat eine wirklich gute Kantenstabilität, was bedeutet, dass die Messer ihre Schärfe lange behalten können, ohne oft geschärft werden zu müssen, und dank des hohen Chromgehalts und der Zugabe von Molybdän ist AUS-10 sehr widerstandsfähig gegen Rost und Flecken.

Um die Lebensdauer und Leistung der Messer zu maximieren, sollten sie von Hand gewaschen und nach jedem Gebrauch gründlich getrocknet werden. Die Aufbewahrung erfolgt am besten auf einer Magnetleiste.

Die Klinge der OMO-Messer hat einen sogenannten Flachschliff, was bedeutet, dass die Klinge keine Schulter hat, sondern von der oberen Kante bis zur unteren Spitze gerade geschliffen ist. Dies maximiert die Schärfe des Messers und vermittelt ein wunderbares Gefühl von Schärfe bei der Verwendung.

Der Griff ist aus Black Sanders gefertigt (auch bekannt unter den Namen - Dalbergia melanoxylon, Grenadill, Afrikanisches Blackwood oder Mpingo). Es ist ein Holz, das wegen seiner außergewöhnlichen Eigenschaften hoch geschätzt wird. Das Kernholz ist tiefschwarz bis dunkel violett-braun, manchmal mit schönen kontrastierenden Streifen. Es ist eines der härtesten Hölzer, was es sehr langlebig und widerstandsfähig macht. Aufgrund seiner Haltbarkeit und ästhetischen Qualität ist es eine ausgezeichnete Wahl für exklusive Messergriffe.

Satake hat diesen schönen Griff nach der Arbeitsphilosophie "Japanese tradition for the Nordic kitchen" entwickelt. Die Oberseite des Griffs ist achteckig, was eine klassische japanische Formgebung ist. Die Unterseite des Griffs ist runder, was einen sehr angenehmen und weichen Griff bietet.

Heating stable burl wood kann mit wärmebeständigem Burlholz übersetzt werden. Burl (Masur / Vril) ist ein Wuchs an einem Baum, bei dem das Holz auf ungewöhnliche und unregelmäßige Weise gewachsen ist. Diese Wucherungen erzeugen ein sehr dekoratives und einzigartiges Muster im Holz, was Burlholz in der feinen Holzbearbeitung und im Handwerk sehr begehrt macht.

Wenn man sagt, dass Burlholz "wärmebeständig" ist, bedeutet das, dass das Holz einer Behandlung unterzogen wurde, die es widerstandsfähiger gegen Form- und Strukturveränderungen bei Erhitzung macht. Für Messergriffe ist wärmebeständiges Burlholz sehr vorteilhaft, da es sicherstellt, dass das Holz nicht reißt, sich verzieht oder verformt, wenn es Temperaturänderungen ausgesetzt wird, was bei der Verwendung und Pflege von Messern vorkommen kann.

Es ist nicht üblich, im Detail darauf einzugehen, wie ein Messer verpackt wird, aber die Messerboxen für Satake OMO sind etwas ganz Besonderes. Bei der Gestaltung sowohl des Messers als auch der Box war das Gefühl, einen alten, vergessenen Schatz zu finden, der gehoben und in die Gegenwart transformiert werden musste.


Artikelnr

ITX13-17-XX


Alle anzeigen Aumi Collection Alle anzeigen Mr Mosquito Alle anzeigen Kay Bojesen Alle anzeigen De Buyer Alle anzeigen Hardanger Bestikk Alle anzeigen Luigi Bormioli Alle anzeigen Wildlife Garden Alle anzeigen Rösle