Produktinfo
Satake OMO Bunka Petty
Die spezielle Klingenform mit abgeschrägter Vorderseite ist ein Hybrid, bei dem das klassische Petty auf die markante Form eines Bunka trifft.
Petty / Schälmesser ist ein perfektes Modell für kleinere Arbeiten, kleinere Zutaten, bei denen Genauigkeit von großer Bedeutung ist. Zwiebeln schälen, Kartoffeln, Obst und Gemüse schneiden oder Detailarbeiten mit Fisch zum Beispiel.
Die Messer der Serie OMO von Satake haben eine unglaublich schöne Damastklinge mit 67 Lagen AUS-10-Stahl. Dieser Stahl wird von der Aichi Steel Corporation, Japan, hergestellt. Er ist aufgrund seiner ausgewogenen Eigenschaften optimal für hochwertige Küchenmesser.
AUS-10 hat eine Rockwell-Härte (HRC) von etwa 58-60, was es hart genug macht, um eine scharfe Kante zu halten, aber weich genug, um relativ leicht zu schleifen. Der Stahl hat eine wirklich gute Kantenstabilität, was bedeutet, dass die Messer ihre Schärfe lange behalten können, ohne oft geschärft werden zu müssen, und dank des hohen Chromgehalts und der Zugabe von Molybdän ist AUS-10 sehr widerstandsfähig gegen Rost und Flecken.
Um die Lebensdauer und Leistung der Messer zu maximieren, sollten sie nach jedem Gebrauch von Hand gespült und sorgfältig getrocknet werden. Die Aufbewahrung erfolgt am besten auf einer Magnetleiste.
Die Schneide der OMO-Klingen hat einen sogenannten Flachschliff, was bedeutet, dass die Schneide keine Schulter hat, sondern von der oberen Kante bis zur unteren Spitze gerade geschliffen ist. Dies maximiert die Schärfe des Messers und vermittelt ein wunderbares Gefühl von Schärfe bei der Verwendung.
Der Griff ist aus Black Sanders gefertigt (auch bekannt unter den Namen - Dalbergia melanoxylon, Grenadill, Afrikanisches Blackwood oder Mpingo). Es ist ein Holz, das wegen seiner außergewöhnlichen Eigenschaften hoch geschätzt wird. Das Kernholz ist tiefschwarz bis dunkel violett-braun, manchmal mit schönen kontrastierenden Streifen. Es ist eines der härtesten Hölzer, was es sehr langlebig und widerstandsfähig macht. Aufgrund seiner Haltbarkeit und ästhetischen Qualität ist es eine ausgezeichnete Wahl für exklusive Messergriffe.
Satake hat diesen schönen Griff nach der Arbeitsphilosophie "Japanese tradition for the Nordic kitchen" entwickelt. Die Oberseite des Griffs ist achteckig, was eine klassische japanische Gestaltung ist. Die Unterseite des Griffs ist runder, was einen sehr angenehmen und weichen Griff bietet.
Heating stable burl wood kann mit wärmebeständigem Burlholz übersetzt werden. Burl (Masur / Vril) ist ein Wuchs an einem Baum, bei dem das Holz auf ungewöhnliche und unregelmäßige Weise gewachsen ist. Diese Wucherungen erzeugen ein sehr dekoratives und einzigartiges Muster im Holz, was Burlholz in der feinen Holzbearbeitung und im Handwerk sehr begehrt macht.
Wenn man sagt, dass Burlholz "wärmebeständig" ist, bedeutet das, dass das Holz einer Behandlung unterzogen wurde, die es widerstandsfähiger gegen Form- und Strukturveränderungen bei Erhitzung macht. Für Messergriffe ist wärmebeständiges Burlholz sehr vorteilhaft, da es sicherstellt, dass das Holz nicht reißt, sich verzieht oder verformt, wenn es Temperaturänderungen ausgesetzt wird, was bei der Verwendung und Pflege von Messern geschehen kann.
Es ist nicht üblich, im Detail darauf einzugehen, wie ein Messer verpackt wird, aber die Messerkästen für Satake OMO sind etwas Außergewöhnliches. Als das Design sowohl für das Messer als auch für die Schachtel entwickelt wurde, war es mit dem Gefühl, einen alten, vergessenen Schatz zu finden, der gehoben und in die Gegenwart transformiert werden musste.